您的位置:首页 >政务公开>重点领域>其它领域>详细内容

行署科技局深入解放思想推进落实“七大攻坚战和14项重点工作”取得成效

发文部门:地区行署科技局 来源: 发布时间:2019-01-09 15:12 浏览次数: 【字体:

 


 

一年来,行署科技局按照地区《方案》要求,认真解读,突出重点,逐一对照工作任务要求,提出工作思路,明确了各分项工作目标和主要措施,按照时间节点深入推进并取得明显成效。一是深入推进《管护区经济落实行动方案》,广泛征集管护区经济产业技术相关需求20余项,编制了包括食用菌、北药、浆果、森林野菜、有机猪、榛子等方面的发展管护区经济实用技术汇编,组织召开了发展管护区经济实用技术推介会,并与相关管护区(林场)进行了对接,让管护区、创业者通过实用技术的应用得到实实在在的效益,为林区职工真正实现增收致富提供技术支持。二推进落实大众创业万众创新落实行动方案。依托中科众创空间与职业学院联合举办“物联网思维创新助力大学生创业就业”培训,为学生提供创业和就业的引导服务。邀请中科院东北地理与农业生态研究所、东北林业大学、东北农业大学教授来我区举办了2018年林下经济技术人才培训班,共培训400余人,为林区职工创新创业奠定基础。积极推进科技企业孵化器、中科众创空间等科技创新创业服务平台建设,完善服务功能,提升孵化层次。经争取大兴安岭中科众创空间、全民创业电商产业园和塔河县互联网+创业园获得省科技厅服务绩效后补助项目资金140万元,将促进孵化器和众创空间多元化发展。三围绕区域协调发展行动方案开展科技合作。制定了《与揭阳市开展对口科技合作工作方案》,明确了与揭阳科技合作总体思路、发展目标、合作重点、合作机制和重点合作项目,共促产学研合作,实现精准对接。梳理高新技术企业科技需求,为实现精准对接做好储备工作。推进落实农头(林头)工尾、粮头食尾落实行动方案。重点开展马铃薯优质品种及高产抗病品种筛选试验,已完成16份品种的播种工作。开展羊肚菌、毛尖蘑、榛蘑等珍稀食药用菌种研究,进行了试验数据采集,分离纯种菌株。培育的兴安08-031大豆品系经黑龙江省专家组正式命名为加农2号。

 

 

终审:科技局审核员