您的位置:首页 >政务公开>重点领域>其它领域>详细内容

韩家园林业局“三三”工作法提升信访工作质量

来源: 发布时间:2015-03-04 14:49 浏览次数: 【字体:

       韩家园林业局强力推行信访“三三”工作法,实现了信访秩序的全面好转,使信访办结率、群众满意率得到显著提高。

       在接触信访问题时,这个局的信访工作人员树立“三个推定”的观念,即站在群众的立场上想问题、办事情,对群众信访做到“有理推定”;对造成信访问题的部门和单位做到“有过推定”;对群众信访问题做到“有解推定”。

       在处置信访问题时,他们做到“三个在先”,即学习在先,吃透有关方针政策,避免因业务不熟,解答不一,使信访人产生误解;调研在先,吃透案情,用法律、政策衡量,审慎处置,避免结论不准,劳而无功,甚至贻误工作;教育在先,吃透信访人的心思,多做思想疏导工作,引导信访人不采取过激行为,依法、理性主张自己的权益,促进问题妥善解决。

       在处理信访问题时,责任单位和承办人员做到“三个到位”,即公平处理到位,以公平、公正、客观、负责任的态度对待和处理群众反映的问题,使信访群众气顺心服;感情处理到位,信访工作人员站在为信访群众分忧解难的角度,带着为民服务的思想做工作;依法处理到位,严格依法办事,把信访案件办成经得起历史检验的铁案。