您的位置:首页 >政务公开>重点领域>其它领域>详细内容

婚姻关系案件

来源: 发布时间:2015-03-27 14:21 浏览次数: 【字体:
  申请人申请法律援助,除填写申请表外还应提交下列材料:

    1.身份证或者其他有效的身份证明;

    2.申请人家庭经济困难证明;

    3.与本案有关并且有事实证明为保障自己合法权益需要法律帮助的证据材料:

  (1)已经立案的案件,应提交受理案件通知书并附起诉书或答辩状;

  (2)结婚证;

  (3)提出离婚理由(或不离婚理由)的事实依据;

  (4)需要抚养的孩子户口证明;

  (5)需要分割的夫妻共同财产(包括房屋、存款、有价证券等)财产所有权证明;

  (6)需要赔偿的则需提供对方有过错和自己受损害的相关证据;

  (7)法律援助机构认为需要提交的其它相关材料。

    其他注意事项:

    1.如何办理离婚手续?

  (1)离婚有两种途径,一种是协议离婚,一种是诉讼离婚。

  (2)夫妻双方自愿离婚的,男女双方应带上本人的户口簿、身份证、结婚证及双方当事人共同签署的离婚协议书,共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚手续。离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。婚姻登记机关指县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府。

  (3)男女双方未达成离婚协议,或一方属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人或其结婚登记不在中国内地办理的,双方当事人要想离婚,必须向人民法院起诉,由人民法院判决离婚。