您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

地委理论学习中心组召开集体学习会议 苏春雨主持 李大义赵明出席

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-05-23 09:12 浏览次数: 【字体:

5月22日,地委理论学习中心组召开集体学习会议,深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话、省委十二届五次全会精神,就全面抓好学习贯彻作出部署。

地委书记苏春雨主持会议。地区领导李大义、赵明、王利文、夏静媛、杨刚、王洪斌、娄成峰、赵晓利、李佰铮出席会议。

苏春雨在主持会议时强调,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,为新时代党的政治建设提供了基本遵循。我们要准确把握核心要义,切实把党的政治建设摆在首位,为林区全面转型全方位转型提供坚强政治保证。要突出思想引领。加强对《意见》的学习,经常对标对表,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想,守住守好意识形态主阵地,凝聚建设龙江新兴安的强大正能量。要践行“两个维护”。不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决贯彻中央和省委重大决策部署,确保中央和省委各项决策部署在林区落地生效。要提高政治能力。提高政治站位,加强政治历练,弘扬斗争精神,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。要净化政治生态。切实增强党组织政治功能,全面提升基层党组织组织力,严肃党内政治生活,严格选人用人标准,加强党内政治文化建设,坚定不移推进正风反腐。要加强组织领导。各级党委(党组)要切实担负起加强党的政治建设工作主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,各级党建领导小组要发挥统筹协调职能作用,各级纪检监察机关和党委有关部门要各司其职、各负其责,履行推进党的政治建设工作相关职责。

苏春雨强调,省委十二届五次全会,是在推动龙江全面振兴全方位振兴的关键时期召开的一次十分重要的会议。我们要认真学习领会、把握精神实质、抓好贯彻落实,推动林区经济实现高质量发展。要抓好学习。坚持带着问题学、结合实际学,不断提高推动林区经济高质量发展的能力和水平。要抓好结合。找准贯彻落实省委全会精神与林区改革发展的结合点、切入点和着力点。要抓好落实。聚焦全面建成龙江新兴安“三年攻坚”目标,创造性地抓好贯彻落实,走出符合林区实际、具有林区特色的高质量发展之路。

苏春雨强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循。我们必须保持力度不减、靶心不变、焦点不散,压实攻坚责任,强化工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。要保证脱贫质量。牢牢扭住精准扶贫精准脱贫这条生命线,把精准要求贯彻脱贫攻坚全过程。要聚焦短板弱项。聚焦“两不愁三保障”,扎实开展“回头看”,把各项措施落实到村、到户、到人,不断增强贫困群众获得感、幸福感;立足资源禀赋、区位条件和产业基础,因地制宜发展特色产业,带动更多贫困群众稳定脱贫持续增收;坚持扶贫同扶志扶智相结合,帮助贫困群众重拾致富信心。要抓好问题整改。扎实推进国家和省成效考核、中央和省委巡视、地委巡察等领域发现问题的整改工作,压实整改责任,细化整改措施,以立改的态度、真改的力度、彻改的制度抓好整改。要推进乡村振兴战略。大力发展农村特色产业,扎实开展农村人居环境整治,积极培育文明乡风,加快补齐农村基础设施短板,健全完善乡村治理体系,以乡村的整体发展巩固提升我区脱贫攻坚成果。

赵明、王利文、于志浩、姜蒙红在会上作了专题发言。

地委理论学习中心组成员参加会议。


终审:平台超管