您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

2017年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议召开 苏春雨发表重要讲话
奋力走出林区转型发展全面振兴新路子 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开

来源: 发布时间:2017-07-19 09:56 浏览次数: 【字体:

    18日上午,2017年第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议在地区会展中心礼堂召开。
    这次会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、治国理政新理念新思想新战略特别是对我省重要讲话精神,全面落实省第十二次党代会精神,按照年初“两会”部署,总结上半年工作,分析当前形势,安排下半年工作。
    地委书记、行署专员、林管局局长苏春雨发表重要讲话,地委副书记赵明主持会议。地区领导王利文、刘洪久、姜宏伟、周大亚、曹宪双、夏静媛、杨刚,国家林业局驻大兴安岭森林资源监督专员办专员陈彤出席会议。
    苏春雨在讲话(全文另发)中指出,年初以来,我们坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,创新发展“六大产业”,深入实施“三大工程”,着力营造“两大环境”,全力以赴保生态、抓改革、促转型、惠民生、防风险。上半年,地区生产总值预计增长5.7%,规模以上工业增加值预计增长16.1%,非公经济增加值预计增长4.5%;全口径财政收入增长10.9%,公共财政预算收入增长19.6%;固定资产投资增长95.6%,位居全省第1位;社会消费品零售总额增长8.9%,位居全省第6位,林区经济社会继续保持良好发展态势。
    苏春雨强调,把握发展大势,保持战略定力,进一步增强加快转型发展的责任感紧迫感。要找准定位,发挥优势。立足功能和区位,必须明确生态保护和兴边富民“两大定位”。要把握大势,抓住机遇。综合考虑多种因素,必须抓住政策、市场、改革“三大机遇”。要直面困难,应对挑战。转型发展不可能一帆风顺。必须应对资金形势异常严峻、市场投资信心不足、工作作风亟待改进“三大挑战”。
    苏春雨强调,当前,林区经济社会正处于转型发展的关键时期,要在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程中作出应有贡献,要与全国、全省同步全面建成小康社会,我们肩负的改革发展任务十分繁重,职工群众对我们充满期盼。我们要切实增强责任感紧迫感,坚持把发展作为第一要务,坚定地委确立的“六三二”转型发展思路不动摇,不断丰富其实质内涵,找准切入点,选好突破口,一张蓝图绘到底,奋力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型发展之路。
    苏春雨强调,聚焦经济建设,坚持绿色发展,尽快把绿水青山和冰天雪地变成金山银山。要坚决守住生态红线,严防森林火灾,强化资源保护,抓好森林培育。要深入推进“六大产业”,加快发展生态2018注册送体验金68业、森林生态食品业、生物医药业、森林碳汇业、水经济和绿色矿业、文化产业。要统筹做好“三篇大文章”,进一步明确发展方向、政策措施、推进方式和扶持办法。要扎实推进林区改革,全力推进重点国有林区和国有林场改革,分类实施国有直属企业改革,加快推进医疗卫生体制改革,全面推进城市综合改革,扎实推进教育领域改革,创新推进考核体系改革。要切实强化经营管理,转变经营理念,重构企业主营业务,大力发展管护区经济,加强企业管理。要加强基础设施建设,着力构建大交通网络体系,推进对俄基础设施建设,加强综合管护站建设。要着力保障社会民生,全力办好民生实事,深入实施全民创业,全力抓好脱贫攻坚,坚决维护社会稳定。
    苏春雨强调,全面从严治党,优化政治生态,为加快转型发展提供坚强有力的保证。要加强干部队伍建设,树立正确用人导向,增强领导班子凝聚力,从严教育管理监督干部。要彻底改进干部作风,提高思想认识,找准找实问题,真正解决问题,狠抓工作落实。要广泛凝聚发展共识,切实强化理论武装,牢牢把握正确舆论导向,大力弘扬大兴安岭精神。要加强基层党组织建设,落实落靠党建责任,整顿软弱涣散党组织,充分发挥职能作用。要从严推进正风反腐,持之以恒纠治“四风”,认真践行“四种形态”,坚决惩治腐败行为,做好政治生态成效考核。要加强民主法治建设,注重发展人民民主,注重发挥政治优势,加强法治兴安建设,着力优化发展环境。
    苏春雨最后强调,形势催人奋进,发展时不我待。在林区转型发展的关键时期,我们的责任重大、使命光荣。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,坚定信心、敢于担当、真抓实干,发扬钉钉子精神,撸起袖子加油干,奋力走出林区转型发展、全面振兴的新路子,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    会议通报了2017年第一次地委委员会议暨全区经济工作会议重点工作推进情况、2017年1~6月份全区重点产业项目建设情况、2017年1~6月份全区经济运行及各县区、林业局主要经济指标完成情况。
    会议以视频形式召开。地区副秘书长以上领导,各县、区、林业局和农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会党政主要负责同志,地林直、中省直各单位主要负责同志及部分处级干部在主会场参加会议。各县、区、林业局和农工商联合公司、古莲河煤矿设分会场收听收看了会议。

 

 

 



终审 :平台超管