您的位置:首页 >政务公开>领导讲话>详细内容

坚定理想信念 强化纪律意识 践行党的宗旨 加强作风建设 地委领导班子召开2017年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会 苏春雨主持会议并讲话

来源: 发布时间:2018-01-23 09:48 浏览次数: 【字体:

   (荆学华)1月22日,地委领导班子召开2017年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会。

    地委书记苏春雨主持会议并讲话。地区领导李大义、赵明、王利文、刘洪久、周大亚、曹宪双、夏静媛、杨刚、王洪斌、娄成峰参加会议。

    地区领导刘杰、李佰铮、蒋迎娟、高德义、张金满、于志浩、李军、姜蒙红列席会议。省委督导组有关同志参会指导。

    地委对开好这次民主生活会非常重视,会前认真研究制定民主生活会方案,深入学习党章党规、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等与会议主题相关的文件精神,突出抓好学习研讨,深入征求意见,广泛谈心谈话,找准找实问题,严格对照省委巡视反馈意见,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

    会议传达了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,通报了2016年度地委领导班子民主生活会整改措施落实情况和2017年度地委领导班子民主生活会征求意见情况。苏春雨代表地委领导班子作对照检查后,带头作个人对照检查,开展自我批评,并接受大家批评。班子成员依次作对照检查。每人发言结束后,采取“一人一议”的方式提出批评意见。大家紧扣主题,认真对照检查,深刻剖析根源,提出整改措施,开展批评和自我批评,碰撞了思想,触及了灵魂,凝聚了共识,达到了统一思想、提高认识、推动工作、增进团结、共同提高的目的。

    承担省委巡视反馈意见整改任务的行政班子副职在会上作了对照检查,并接受大家的批评意见。列席会议的同志作了表态发言。

    就加强地委班子建设,苏春雨强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持和加强党的全面领导,把对党绝对忠诚体现到岗位上、落实到行动中,时刻严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,真正做政治上的明白人、老实人。要积极投身“进入新时代、开启新征程、全面建设龙江新兴安”三年攻坚,坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在林区落地生根。

    苏春雨强调,要坚定不移推进重点国有林区改革。各位委员同志要站在增强“四个意识”,站在实现林区治理体系和治理能力现代化,站在为其他各类改革创造良好改革环境的高度和角度,思考和推进重点国有林区改革,务求这项改革在今年取得重大突破。

    苏春雨强调,要选准用好新时代好干部。各位委员同志要切实负起责任,推荐干部、考核干部、任用干部,要向事业负责,向人民负责,向干部和自己负责,经得起工作的检验,经得起时间的检验。要牢固树立正确的干部观,真正把有理想、有信念,想干事、敢干事,心中有事业、有人民的干部选出来,放到重要的、关键的岗位上发挥作用。要抓好年轻干部培养选拔,结合后备干部队伍补充,选用一批年轻干部充实到重要岗位培养使用。要严格管理干部,形成人人尽职、干事创业的浓厚氛围。要下决心调整一批干部,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

    苏春雨强调,要狠抓各项重点工作落实。各位委员同志要深刻认识到,不想落实是思想问题,要转变思想观念,对不想落实的要督促其落实,必要时要用组织调整的办法推进。不会落实是水平问题,要进行会诊培训,必要时加强实践锻炼,让干部多到基层一线去获得真知、增长才干,不断提高抓落实的能力。不管落实是作风问题,要树立务实作风,引导各级干部改变慵懒拖沓、被动消极的精神状态,树立敢于担当、迎难而上、敢啃硬骨头的精神,认真研究新情况、解决新问题、探索新方法,确保各项工作取得实实在在的成效。

    苏春雨强调,要不折不扣抓好巡视整改。这次专题民主生活会,既是对巡视反馈问题的再对照、再反思,也是对整改落实工作的再部署、再推进。要认真贯彻落实新修订的《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》有关要求,坚持从地委委员会层面抓起、从地委委员带头改起,把整改责任作为全面从严治党“两个责任”的具体化、实践化,切实扛在肩上、落到实处。各位委员同志和承担整改任务的行政班子副职,都要靠前当指挥员、战斗员,坚持以上率下、以身作则,领导和推动各级各部门、各个层面抓好整改落实。

    苏春雨强调,要切实加强自身能力建设。地委班子作为全区各项事业的领导核心,重托在肩、使命在肩、责任在肩。各位委员同志必须把加强自身能力建设放在更加突出的位置。要提高拒腐防变能力,带头执行廉洁自律各项规定,坚决落实好中央八项规定实施细则和省委、地委新修订的《进一步改进工作作风 密切联系群众的规定》,带头树好廉洁自律的“风向标”。不仅要自身过硬,还要管好家属子女和身边工作人员,督促分管领域查摆整改“四风”突出问题。坚持有腐必反、有贪必肃,持续保持惩治腐败高压态势,推动形成风清气正的政治生态。

终审:平台超管