您的位置:首页 >专题专栏>最新专题>产业发展>详细内容

阿木尔林业局开展“森林认证” 促进林业产业绿色发展

发文部门:阿木尔林业局 来源: 发布时间:2019-09-09 08:44 浏览次数: 【字体:

  大兴安岭阿木尔林业局依托地缘优势,从打绿色牌、走特色路出发,强化举措,常抓不懈做好“森林认证”工作,使林下产品具有了绿色、健康“身份证”,促进林业产业绿色发展。


  积极推进,完成贴标。这个局自2014年起投入30余万元,成立了“森林认证”专门机构,通过一年的努力,完成了林业局和辖区内北极冰蓝莓酒庄有限公司、北源绿色产业有限公司2户非木质林产品加工企业的管理体系文件全部构建,通过认证公司审核、国际森林认证组织认可和中国森林认证管理委员会批准,在产品包装上加贴具有“大兴安岭”字样的独特森林认证标识。

  规范管理,加强监管。这个局把发展管护区经济纳入森林认证管理体系,实施原料生产基地规范化管理、产品加工基地标准化管理、产品标识化管理,使消费者通过手机扫描“森林认证”标识中的二维码,便可了解产品的全部信息。目前,北极冰蓝莓酒庄生产的红酒系列产品有6种已贴标。

c162db8c22ae4b8e84961e5871a9b5be.jpg





  培训人才,积极推荐。这个局从2015年至今,每年举办两期森林认证相关培训班,聘请讲师来讲解“森林认证”相关知识,提升干部职工对森林认证工作的认识,为基层单位培养了“森林认证”人才。2019年7月17日北极冰蓝莓酒庄作为大兴安岭森林认证贴标企业,参加了在哈尔滨举办的产品宣传推介会,现场刮起了“阿木尔风”,产品被客户一扫而空,标志着北极冰蓝莓酒庄走出低谷,迈向了高质量发展的轨道。


终审:平台超管