您的位置:首页 >政民互动>意见征集>详细内容

关于改善大兴安岭加格达奇区西小河环境的几点建议

来源: 发布时间:2018-02-08 15:10 浏览次数: 【字体:

       

案  由:关于改善大兴安岭加格达奇区西小河环境的几点建议

提案人:沙志钊 张占军 石重明 海轶影

内  容:

    加格达奇西小河2008年建成,成为加格达奇区重点景观之一,每晚休闲人群络绎不绝,尤其是知青广场是一道亮丽的风景线。但十年不到的时间,如今的西小河杂草丛生,河水发臭,河面漂浮大量腐殖物,景观大不如从前,城区居民反响日益强烈。针对西小河现状,现提如下几点建议:

    一、加大对个体养殖户的规划管理力度

    西小河沿岸个体养殖户集中区域散发难闻气味,有的动物粪便沿岸边露天堆放,严重影响周边环境。

    建议:对西小河沿岸统筹规划,科学设置禁养区;对于要搬迁的养殖户,会同相关部门协调做好科学合理搬迁位置,鼓励并支持集中连片建设标准化畜禽养殖场,从而推进我区畜禽养殖从小规模养殖方式向规模化、标准化养殖方式转变;充分利用国家各项扶持政策,扶持发展畜禽标准化养殖模式,从而提高养殖场粪污处理水平;按照属地管理的原则,辖区政府应对辖区内畜禽养殖污染整治工作负总责,层层建立整治工作责任制,制定治理工作方案。

    二、加大河道的维护治理力度

    西小河内杂草丛生,清淤不及时,管理维护不善,致使水流不畅,水质持续恶化,河面大量漂浮腐殖物,不仅污染河流,且影响景观。

    建议:加区政府对恶臭污染、无照经营以及向城市河道倾倒废弃物推行综合执法,并积极宣传保护河道,确保西小河周边受到良好保护;增加河道维护费,在城市维护资金里列支,长期持续开展西小河河道整治、清淤工作,对岸坡、两岸绿化管护及水面保洁等工作落实管理队伍及巡查人员,长期定时对河道断面进行监测,平均淤泥达到一定厚度时,及时启动清淤工程使西小河水质长期保持优质。

    三、划分责任,明确管理主体

    加区要将加区西小河的管理责任划分给具体部门,明确主管领导和日常管理主体,要进一步明确管理责任及管理目标。要明确不同河段的管理重点,要明确河道管理标准,将环境卫生、水质标准等都纳入到日常管理中,具体问题具体分析,有的放矢地进行日常管理工作,为提高加区西小河水质提供有效的制度措施。要将西小河的管理工作纳入到相关部门全年目标考核项目中,切实提高各职责部门的重视程度,对工作滞后、不到位的单位和个人要进行行政问责。

    四、加大宣传力度

    利用电台、电视、报纸、网络等宣传媒体,全面、系统、深入地宣传西小河环境保护的重要意义,用丰富多样的形式大力宣传报道水是生命之源、生产之要、生态之基。广泛宣传加强西小河综合管理工作的重要意义,以此进一步增强全社会和全民的环境保护意识,加强护河教育,树立护河意识,实现对西小河的可持续保护。

 

 

 

终审 :平台超管