您的位置:首页 >新闻动态>重点工作>详细内容

“在火海中坚守 在炙烤中担当”漠河市扑火勇士快速扑救雷击火

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2019-06-11 08:55 浏览次数: 【字体:

6月8日11时38分,漠河市西林吉林业局富克山施业区大凌河963高地发生雷击火灾。市森林防火指挥部立即启动森林火灾应急预案,调动200名专业森林消防队员、200名后备森林消防队员,由市(局)长姚占军任火场前指总指挥,亲自带队第一时间奔赴火场全力展开扑救。火场全体指战员经过4小时21分的奋力扑救,6月8日15时59分,火场实现合围,火线明火全部扑灭,公安森保大队第一时间赶赴火场调查火因,通过调查确定此次森林火灾系雷击火灾。

d05d0d2330104b4b96d3d91c69e9cf86.jpg

此次火灾的迅速扑灭,首先得益于各级领导的高度重视,应急反应及时。市防指在接到瞭望塔上报火情后立即确定火场位置,同时,启动森林火灾应急预案。市长、森林防火总指挥姚占军、副市长王立才、带领专业扑火队200人、半专业队100人,第一时间赶赴路途较远、条件最艰苦的大凌河963高地火场,鉴于火场距市指远,且火场距离最近公路边直线距离5公里以上,为保障火场在第一时间得到控制,市防指再次调动后备专业森林扑火队100人由公安局政委张继强带领赶赴火场,各专业扑火队伍均在收到命令后10分钟内出发,做到出兵快速、反应及时。市委副书记敬海新、林业局副局长艾文峰任防指基地总指挥,负责统筹调动,后勤保障。同时,命令全市各单位未参战扑火队伍进入一级战备待命状态。

f7f1906b7b1e4de0b4c61825912f69e1.jpg

其次归功于监测瞭望准确,火灾发现及时。6月8日上午11时38分,1128嘹望塔、1025嘹望塔、1007瞭望塔、大凌河1266瞭望塔同时发现富克山施业区出现火情,立即上报市防指部。经瞭望塔人员罗盘作业,科学定位,精准给出了火场坐标,为火灾快速扑救提供了保障。同时,地防指高度重视此次雷击火灾,派出3架直升机增员,在大凌河963高地火场实施吊桶灭火作业,地空配合,协同作战,在短时间内将雷击火迅速扑灭。

25cb80d943914cb481c5fb60388a64cf.jpg

最后是指挥科学有序,队伍进兵及时。市指挥部在接到火情报告后,立即召集基地指挥人员进行科学分析和综合判断,结合火情发生地地形地貌及天气气候情况,科学制定进兵路线与扑救办法,迅速作出决策,形成作战方案,“集中优势兵力,打歼灭战”,迅速调动专业扑火队进行重兵围歼,努力做到“打早、打小、打了”。

b13e977c40c44b4196efdc2873708136.jpg

99e119e3d6104625b71c5cd6fd14add6.jpg

火场明火扑灭后,为防止死灰复燃,市防指采取专业队分片看守火场,签订火场交接责任书的办法,按照火场“三无”标准,对火场进行认真、彻底、干净的清理。

信息来源:漠河市森林防火指挥部


终审:行林办网络中心审核员lhk