您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

李大义在全区中医药发展大会上强调 不断开创我区中医药发展新局面 为建设健康兴安推动转型高质量发展作出新贡献

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-11-27 10:35 浏览次数: 【字体:

11月26日,全区中医药发展大会召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于发展中医药事业、建设健康中国的重要论述,部署推动我区中医药大发展快发展相关工作。

地委书记、行署专员、林管局局长李大义出席会议并讲话,地委副书记赵明主持会议。地区领导鲍海军、蒋迎娟、张金满、于志浩、李军出席会议。

省卫生健康委员会党组成员、省中医药管理局党组书记、局长张晓峰到会指导并讲话。

李大义强调,要深刻领会发展中医药的重要意义,增强中医药发展的责任感。发展中医药是实现优势资源转化的有效途径,是推进经济高质量发展的迫切需要,是促进林区百姓增收致富的重要举措和渠道。要鼓励、引导、扶持农户发展北药种子、种苗产业及道地药材种植。站在全区的战略高度,超前谋划,做好思想准备和技术储备,做大做强中医药产业,建立横跨全区的北药市场,为全面建设更高水平的小康社会和全区经济高质量发展提供有力支撑。

李大义强调,要培育产业体系,推动中医药产业创新发展。扩大种植规模,抓好基地建设,强化源头保障,确保我区种子、种苗道地性,提升中药材集约化、规范化种植水平。要加强资源保护,资源管理、市场监督等部门要加大执法和监管力度,确保野生中药材资源科学繁育、优质生产和永续利用。要提高精深加工能力,坚持规模化、特色化、标准化、市场化原则,坚持延长产业链、提升价值链、完善供应链、构建利益链,引进龙头企业,大力发展精深加工,加快推动产业提质增效、转型升级。要健全生产服务体系,加强市场建设,完善质量标准,加强品牌建设。

李大义强调,要健全服务体系,促进中医药事业健康发展。提高中医医疗服务能力,重点解决有没有和好不好的问题;提高中医康养服务水平,加强康复专科建设,发展中医药健康养老服务,实施“中医药+2018注册送体验金68”行动;加强中医药人才队伍建设,用好本地人才,引进急需人才,抓好中医药师承教育,繁荣弘扬中医药文化。

李大义强调,要压紧压实责任,形成中医药发展强大合力。站在讲政治,服务我区转型发展,富裕林区百姓,将我区生态优势转换为践行“两山论”的高度,扬长避短,充分利用我区独特的地域优势,将发展中药材产业作为我区践行习近平总书记“两山论”重要抓手,将中医药产业做实做好。

张晓峰在讲话时指出,要提升对发展中医药的认识。坚持以人民为中心的发展思想,把握历史性机遇,以习近平总书记的要求,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西并重,推动中医药和西医药相互补充,协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展。要做好中医药服务。构建一个全覆盖的中医药服务体系,打造高素质中医药人才队伍,为广大人民群众提供全民、全生命周期的中医药服务。要加快发展中医药产业。明确重点品种,培育重点企业,用好自然禀赋,继承好、发展好、利用好中医药,将中医药的资源优势转化为经济优势,促进中医药一二三产全面发展,为我省经济社会发展作出中医药应有的贡献。

会上,行署副专员蒋迎娟传达了习近平总书记关于中医药工作的重要指示和李克强总理的批示精神以及全国中医药大会和省委常委会议精神。地区卫健委、绿产局,呼玛县、加林局、大杨树农工商联合公司主要负责同志,地区中药材产业协会相关负责人作了交流发言。

会议以视频形式召开,地委、地区人大工委、行署、地区政协工委和林管局的有关领导同志;地区中医药发展领导小组成员单位及相关部门的主要负责同志;各县(市、区)、林业局以及农工商联合公司主要负责同志和分管负责同志以及中药企业代表和加区医疗机构的相关负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)、林业局以及农工商联合公司的其他有关县级领导干部和相关部门负责人在分会场收听收看会议。

终审:主站管理员linwei