您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

苏春雨在全区教育大会上强调 围绕凝聚人心完善人格开发人力培育人才造福人民 扎实推进全区教育现代化办好林区人民满意的教育 钟志林出席 赵明主持

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-09-10 09:57 浏览次数: 【字体:

9月9日,全区教育大会在加格达奇召开。地委书记苏春雨出席大会并讲话。他强调,教育承载着国家前途和民族命运的希望,承载着人民群众对幸福生活的期待,寄托着所有家庭对美好未来的期盼。进入新时代,全区教育工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,着眼培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断解放思想,加强改革创新,扎实推进全区教育现代化、办好林区人民满意的教育,让兴安子弟学得好、飞得高、行得远,为国家建设、民族复兴作出更大贡献。

地区领导钟志林、夏静媛、杨刚、赵晓利、李佰铮、蒋迎娟出席会议。省教育厅党组成员、省纪委监委驻教育厅纪检监察组组长崔治春到会指导。

地委副书记赵明主持会议。

苏春雨强调,要牢牢把握社会主义办学方向。全区各级党委政府、各级各类学校要坚守为党育人、为国育才的初心和使命,努力培养担当民族复兴大任、国家建设重任的时代新人。要努力办好林区人民满意的教育。推进义务教育优质均衡发展,加快实现学前教育普及普惠,内涵发展普通高中教育,统筹抓好职业教育,加快发展特殊教育,持续推进教育扶贫,解决好群众关注的问题。要全面加强新时代教师队伍建设。突出师德引领,引导广大教师当好以德立身、以德立学、以德施教的楷模,加大引进培养力度,超前制定全区师资队伍建设总体规划和年度引进计划,千方百计为教师办实事、解难事,在全社会营造尊师重教、崇德向善的良好社会风尚。要持续深化教育领域综合改革。推进教师县管校聘,把德才兼备、业务精湛的优秀教师充实到教育教学一线,健全完善激励机制,树立重实干、重实绩的鲜明导向,健全完善考核评估机制,全面调动教职工积极性。要坚持党对教育工作的全面领导。全区各级党委、教育部门和各级各类学校党组织,要切实把党的教育方针和重大部署落实到具体教育实践中去,确保林区教育事业始终沿着正确方向前进。要压实主体责任,加强党的建设,抓好思政工作,提升保障水平。

会上,宣读了《关于表彰2019年度地区教育工作先进单位和“兴安园丁”师德标兵、优秀教师、先进教育工作者的决定》,并进行了颁奖;少先队员向大会献词;全体教师面对国旗庄严宣誓;优秀教师代表及相关单位作了表态发言。

会前,与会人员参观了全区教育系统“迎庆新中国成立70周年,共建美丽新兴安”师生艺术作品展。

会议以视频形式召开。地委、地区人大工委、行署、地区政协工委有关领导;地委教育工作领导小组成员,地林直、中省直有关单位主要负责同志;各县(市)区分管教育工作负责同志;地林直院校党政主要负责同志;教师代表,以及受表彰的单位和个人在主会场参加会议。各县(市)区设分会场收听收看会议。

终审:行林办网络中心审核员lhk