您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

李大义在加林局检查防火工作时强调 时刻绷紧森防这根弦 全面备战防火紧要期

发文部门:行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-04-15 09:02 浏览次数: 【字体:

4月13日,地委副书记、行署专员、林管局局长、地区森防指总指挥李大义深入多布库尔国家级自然保护区多古保护管理站及加格达奇林业局古利库、罕诺河、江边、大子杨山等管护区和卧都河检查站、128公里森林资源管护站明察暗访森林防火工作。他强调,我区东部战区、南部战区即将全面进入春季森林防火紧要期,各地各单位要进一步提高认识,狠抓责任落实,强化预防工作,加强火源管控,做好应急处置,加强值班备勤,确保信息畅通,以脚踏实地的工作和抓铁有痕的韧劲,坚决打赢春防保卫战。

在多古保护管理站,李大义详细检查了管理站防火桶、二号工具、炉灰处理桶等防火基础设施配备情况及防火检查、巡护等工作开展情况。他强调,各国家级自然保护区管理局所属保护管理站要与所在施业区林业局、林场、管护区加强联防合作,加强保护区内防火巡护,做实防火工作。在加林局古利库管护区,李大义详细了解了管护区基本情况以及防火各项措施落实部署、管护区经济发展等情况,并对古利库管护区充分利用无人机对施业区内野外作业点开展防火巡护的做法给予充分肯定。

罕诺河管护区距离加林局局址170公里,是加林局所属林场、管护区中距离局址最远的管护区。检查中,李大义详细询问了管护区防火工作部署情况,检查了管护区与局防指电台联系情况,并向在那里靠前驻防的加林局森防二大队三中队指战员表示慰问。他叮嘱管护区领导,罕诺河管护区地处林区深处,没有电,条件艰苦,防火形势严峻,责任重大,要加强基础设施建设工作,畅通扑火调兵、运兵通道。在做好森林防火工作的同时,要多关心职工生活,尽量为他们提供舒适的生活条件,并做好伙食保障工作。

地处301省道嫩江边的江边管护区和卧都河检查站与嫩江县卧都河林场接壤。检查中,李大义强调,江边管护区要进一步增强责任感和紧迫感,与卧都河林场做好联防工作,切实做到联心、联治,共同保护好森林资源。

李大义强调,进入春季森林防火紧要期,各级领导一定要保持高度的责任感,坚决摒弃麻痹思想,要集中精力抓防火,把责任落实到位,落实、落细各项防火措施。

李大义强调,加林局施业区农林交错,目前已经进入春耕期,种植小麦的农户陆续开始播种,各检查站、管护站、外站要加强入山人员和野外作业点人员管理,加大巡护密度,严格管控农事用火,对野外作业点和拖拉机等农用机械防火罩安装情况要进行进一步排查,坚决遏止森林火灾的发生。

李大义强调,各级防扑火人员要坚守岗位,确保有火及时发现。要严格执行24小时值班和领导带班制度,杜绝脱岗、漏岗等情况发生。各防火瞭望塔、基层防火办、局防指及地区森防指间要保持通讯畅通,切实做到有火早报告,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象发生。各扑火队伍要高度戒备,严阵以待,确保发现火情及时处置,打早、打小、打了。


终审:平台超管