您的位置:首页 >新闻动态>兴安要闻>详细内容

我区电商“e”路奋进 去年交易额达到7.25亿

来源:大兴安岭日报 发布时间:2019-03-14 09:20 浏览次数: 【字体:

曾在北京创业,并于2018年返乡的黄磊将其公司——大兴安岭岭味堂食品有限公司从线上电商企业转型发展成以电商为支撑的生产加工企业,年销售额突破2000万元,成为我区通过电商产业孵化发展出的第一个规上企业。这一事例证明,我区电子商务呈现快速发展的良好态势。记者从行署商务局获悉,2018年,大兴安岭地区电子商务交易额达到7.25亿元。

2018年,我区坚持以线下资源整合集聚和线上平台建设为切入点,整合资源优势,完善功能支撑,大力推动电子商务与传统行业渗透融合。针对我区实际,找准关键抓服务,夯实电商发展基础,成立电子商务发展服务中心,通过运用大数据技术监测和分析产品主销区域、消费者构成、销售额等数据,帮助企业精准掌握电商市场态势,调整产品结构和销售策略。本着“政府建设、国企运营、全区共用”原则,组建大兴安岭北极珍品汇电子商务公司,承担运营、网络和品牌建设,并通过全面整合野生蓝莓、偃松子、食用菌、杂粮、天然植物营养素等原生态林下产品资源,迅速打开销路,共计上线8大类350多种特色产品,累计实现销售额8193万元,成为大兴安岭地区的靓丽名片。

在强力推进电商产业发展中,我区高度重视电商产业园区载体培育,强化园区重孵化,带动电商产业集聚,将电商产业园区建设纳入县区目标考核体系,激励鞭策各县(市)区做好服务电商发展工作,以强化公共服务和孵化培训能力为突破口,充分发挥园区载体在链接电商平台、孵化电商企业、带动创业创新等方面的作用,为带动电商产业发展持续注入动力。到2018年底,共计建成电商产业园、电商孵化器、众创空间11个,入驻在孵企业151家、创业者600余人。重点打造的地区电商产业园引入专业运营团队,分三期错位布局扩大辐射范围,孵化出至臻尚品、岭味堂等5个年销售额超千万元的电子商务应用企业。其中典型代表至臻尚品从注册资本仅三万元的小公司发展成为年销售额1300万元的当地知名企业,研发高浓度蓝莓花青素等3大类34个产品,取得10余项专利。

为激发电商发展动力,我区注重挖掘典型重,充分发挥电商产业园区和电子商务发展服务中心作用,积极开展电商培训和网店辅导,以培训促创业,以孵化促发展,提升企业和创业者运用电商拓展市场的能力,着力激发传统企业、创业者运用电商谋创业、谋发展,2018年,全区累计开展电商培训30场,培训1200人次。以蔬鑫有机食品公司、松益果仁食品公司等为代表的企业和以返乡创业者董长锋、返乡大学生张禹涵、网红潘玉成等为代表的电商企业、创业者,通过充分运用第三方平台、特色馆、微商和网红等多种方式进一步打开了产品销路,取得了很好效果。到2018年底,全区在天猫、京东等知名电商平台已开设网店400多家,活跃微商900多个。


终审:平台超管