您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

松岭防火办对通讯设备展开维护

发文部门:森林防火部 来源: 发布时间:2019-07-11 09:10 浏览次数: 【字体:

c617956d6b4f4306899b0b26dfaf4f0c.jpg

森林火灾的预防、监测以及扑救指挥的调度协调无时无刻都不能离开通讯系统,林火通讯是森林防火工作的纽带,是保证发现火情及时报警、迅速传递火灾信息,指挥扑救的重要保障。因此,信息指挥系统和防火通讯的建设对森林防火十分的重要。只有建立了完备的林火通讯网络和掌握完善的通讯技术,才能充分发挥林火预报、林火监测系统的功能,才能实施有效的指挥扑救。

084d975c2b9c4e5a895e7f5b4ab4ee28.JPG

现在正值松岭区夏季雷击火多发期,为确保我区通讯运行畅通,近日,松岭防火办特聘请专业公司技术人员携带高端专业检测维护设备,对我区瞭望塔太阳能发电系统、无线电通讯系统、通讯范围、超短波、数模一体化高端设备等进行系统性检测和维护。防火办通讯人员与专业技术人员历时五天的时间,往返行程1000余公里,完成了全区瞭望塔上的设备检测和维护。

1bff304731b240848fac199b44a98ff0.JPG

技术人员每到一处,都能对太阳能发电系统、无线电通讯系统、通讯范围进行系统性检测和维护,对检查出的问题及时处理,并进行有效维护。他们克服了塔上风大、天气炎热,塔高危险等不利因素,不辞辛苦,迎难而上。遇到道路车辆难以通行的塔道,他们就携带检测设备,肩背人扛,一走就是几公里甚至十几公里,肩上累出血印、脚上起了水泡,汗水湿透衣服、蚊蠓叮咬、他们全然不顾,依然前行,面对困难他们没有退缩,正是因为他们有这样的工作态度,爱岗敬业和匠心精神,避免了因通讯故障而中断通讯联络,保证了防火通讯实时畅通。

80010a23991b4e9e9438646dc0d618ec.JPG

检测过程中,在专业技术人员认真检测的同时,面对面对我区技术骨干人员和塔员传授技术,悉心讲解,他们认真学习,不懂就问,直到弄懂为止。

1dd9caaba67843939adbdacf20995e5c.JPG

检测维护工作已全面完成,公司专业技术人员与区防火办技术骨干进行检测维护总结,对易出现故障的设备进行判断和处理进行探讨,相互学习、虚心请教、互通经验。通过此次全面检测,防火办技术骨干人员学到了设备检测、维护技术、故障判断与处理等很多专业性知识,为松岭区防扑火工作提供了坚强有力的通讯保障,也为松岭区打赢夏秋季森林防火工作打下坚实的基础。

信息来源:松岭林业局防火办

终审:行林办网络中心审核员lhk