您的位置:首页 >新闻动态>基层动态>详细内容

松岭区召开2019年度扫黑除恶专项斗争工作推进会

发文部门:松岭区 来源: 发布时间:2019-04-12 15:30 浏览次数: 【字体:

       4月12日,松岭区召开全区扫黑除恶专项斗争工作推进会,全面贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争工作推进会会议精神,对“百日攻坚战”进行系统安排部署,进一步提高认识、强化举措、夯实责任,推动全区扫黑除恶专项斗争取得新战果。松岭区委书记王新宇同志作重要讲话,松岭区区委常委、政法委书记朱朝明主持会议。

       会上,松岭区扫黑除恶领导小组副组长、检察院检察长孙宝安同志传达了省委第十二届第80次常委会张庆伟书记重要讲话精神,区扫黑除恶领导小组副组长、区公安局局长刘大鹏同志传达了中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训会议主要精神。各镇(场)、扫黑成员单位汇报了扫黑除恶专项斗争进展情况及下一步工作打算。松岭区委书记王新宇同志在讲话中对开展“百日攻坚战”和迎接中央督导检查作出具体部署。

       小扬气镇、古源镇、大扬气林场、劲松镇、新天林场、绿水林场、住建局、交通局、水务局、自然资源局、文化广电和2018注册送体验金68局、市场监督管理局、资源科、教育局、卫生健康局、农业农村局汇报扫黑除恶工作推进情况。

       就推动全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,王新宇书记要求:一要提高站位增强扫黑除恶专项斗争的政治自觉。全区上下要深刻认识到开展扫黑除恶专项斗争是树牢“四个意识”、做到“两个坚决维护”的政治检验,要以更强的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进专项斗争不断向纵深发展。

       二要认清形势明确扫黑除恶专项斗争主攻方向。全区上下既肯定扫黑除恶专项斗争取得的成绩,更要看到当前工作中存在思想认识、研究筹划、履职担当、宣传发动、工作成效等方面的不足,聚焦问题,精准发力,尽快补齐短板,真正把思想统一起来,不折不扣贯彻落实好中央和省委、地委决策部署,坚决完成好这项重大政治任务。一要提升线索核查质量。各成员单位要加大线索排查力度,继续发动群众,进一步畅通人民群众意见建议反映渠道,对群众举报的涉黑涉恶线索,要及时核查和反馈。二要坚持依法严厉打击。要加大案件查办力度,对已掌握的涉黑涉恶案件线索,要成立专案组,抽调精干力量专案侦办,坚决一查到底。三要深挖彻查“保护伞”。要把打击“保护伞”作为主攻方向,坚持政法机关和纪检监察机关联动、扫黑除恶与反腐拍蝇结合,确保线索不见底不罢休、案件不查透不罢休。四要切实加强行业领域治理。各成员单位要坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,从打击为主向打击、整治并重转变,边打边治边建,努力让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。

       三要提高标准全力做好迎接中央督导组检查工作。一要高度重视。以高度的政治责任感和工作紧迫感,以超常思想重视、超常工作举措,全力以赴迎接中央督导检查,做到“规定动作”扎实规范、“自选动作”务实管用,借力推进我区专项斗争再上新台阶。二要认真准备。各单位要严格按照区扫黑办的要求和部署,逐一对标对表,在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面补短板、强弱项,健全工作台账,完善各类资料,做实做细各项迎检准备工作。三要做压实责任。各镇(场)、各部门主要负责同志要肩负起第一责任,“一把手”要真挂帅、真出征,当好“施工队长”,及时研究解决堵点、痛点、难点,把各项工作措施和责任推进到“最后一公里”。

       朱朝明强调:要按照区委书记王新宇同志的重要指示,强化工作措施,进一步加大宣传发动、线索摸排、行业治理力度,以更实的举措,实现我区扫黑除恶专项斗争的突破。一是提高政治站位,压实落靠主体责任。在中央督导组入驻前,区扫黑除恶领导小组将深入全区进行督导检查,推动形成横向到边、纵向到底的扫黑工作格局。二是坚持问题导向,全面抓好迎检工作。建立目录清晰的工作卷,区扫黑领导小组在检查指导过程中,实行问题整改“清单制”,整改一个,销号一个。三是强化舆论引导,进一步提升打击能力。组织成员单位明察暗访,开展问卷调查,提高百姓知晓率参与率。

a7cd5bb9ca914656a06f638957b18d8a.jpg


终审:平台超管